За текущий период 2025 года на территории Юргамышского района зарегистрировано 4 пожара, 3 из них произошли от отопительных печей в банях. Причина почти всегда – НЕПРАВИЛЬНАЯ РАЗДЕЛКА печи. Многие ошибочно полагают, что установка, популярной дымовой трубы типа «сэндвич» решает вопрос безопасности без какой-либо дополнительной разделки. Абсолютно неправильное мнение. Самое пожароопасное место печи – это место пересечения дымовой трубой конструкций потолка и крыши. Именно здесь происходит сильный нагрев деревянных конструкций и их возгорание. Именно здесь для защиты от нагрева и возгорания устанавливается РАЗДЕЛКА трубы, и чем меньше разделка, тем выше вероятность пожара. Разделка дымового канала должна быть не менее 500 мм до горючих конструкций.
В Вашей бане правильная разделка трубы? Вы уверены в безопасности вашей печи и в своей безопасности?
Напоминаем о том, что эксплуатировать печи нужно безопасно:
– следите за состоянием печи и дымохода, сразу заделывайте трещины и щели;
– возле печи разместите металлический лист размером не менее 50х70 см, без прогаров и повреждений;
– не разжигайте печь горючими и легковоспламеняющимися жидкостями;
– не сушите дрова и одежды возле печи;
– не топите неисправные печи не перекаливайте их;
– следите за топящейся печью и не поручайте это дело детям;
Для своевременного оповещения о пожаре важно установить в доме пожарный извещатель.
ЗНАЕТ КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН: ПОЖАРНЫЙ НОМЕР – 101
При обнаружении пожара или его признаков (пламя, дым, запах гари и др.) немедленно сообщайте в пожарную охрану по телефонам 101 или 112.
Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Юргамышскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области майор внутренней службы Т.В. Важенина


