Весенне-летний противопожарный период

Наступила весна, скоро жители Юргамышского муниципального округа начнут уборку на своих приусадебных участках. Количество пожаров в это время может возрасти в разы при сжигании прошлогоднего мусора и травы. При ветре огонь молниеносно распространяется на соседние участки, что усложняет работу подразделений пожарной охраны. Поэтому сухой мусор нужно не сжигать, а вывозить в специально отведенные места или закапывать в компостные ямы на своих приусадебных участках. Собственники жилых домов к началу пожароопасного периода должны обеспечить наличие на земельных участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Нарушение вышеуказанных требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей по ч.1 ст.20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штрафные санкции в условиях особого противопожарного режима увеличиваются.

Напоминаю, в случае обнаружения признаков пожара необходимо немедленно позвонить с мобильного телефона по номеру дежурной службы МЧС «101», либо на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112».

Старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Юргамышскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области лейтенант внутренней службы О.Н. Ляпустина

Комментирование запрещено